Чудо ПОЛБА

         Как известно, в магазинах почти не осталось натуральной еды. Поэтому, уважаемые читатели, спешим вас порадовать - появился лучик Света в этой, казалось, непроглядной тьме. К нам после долгой разлуки вернулось чудо - злаковое растение ПОЛБА. Это вкусная, питательная, а главное здоровая пища сейчас стремительно набирает популярность.

             Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.

             Полба – содержит самое большое количество белка – от 27% до 37%, а в пшеничных продуктах белок до 12-14%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, сумма которых по сравнению с пшеничными продуктами превышает в 1,5-2 раза, а содержание микро- и макроэлементов, соответственно, в 1,2-6 раз. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

                 

                                             УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПОЛБЫ

           ПОЛБА сохранила первозданную структуру, содержится естественный для человеческого организма набор хромосом.  Диетологи убеждены: необоснованный отказ от таких культур, как полба, непосредственно привел к развитию многих современных заболеваний

          Приятно удивляет полба и большим количеством полезных веществ. По сравнению с обычной пшеницей, она содержит в несколько раз больше железа, магния, цинка, фосфора, меди, калия, селена, натрия и марганца. Богата она также витаминами Е, РР, группой витаминов В и незаменимыми аминокислотами, которые отсутствуют в животной пище. Почти на треть полба состоит из природных белков, которые легко усваиваются организмом, и в то же время не могут быть получены с животной пищей.  

        Все целебные микроэлементы в прародительнице пшеницы гармонично сбалансированы, поэтому она благоприятно влияет на иммунитет, повышая жизненный тонус.  Удивительна полба и тем, что полезные вещества содержатся не только в ее мякине, но и в зернах. То есть, после очистки и помола питательная ценность продукта не снижается.


                                                                         Немного из истории

                    Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста,полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

               Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

              Каши из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространены в России. Полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь благодаря хоть и небольшим, но стабильным урожаям. Благодаря крепкой цветковой чешуе она практически не осыпается, не подвержен атмосферным влияниям и следовательно ее зерна практически не зарожаются микотоксинами. Недостатки — полба давала мало зерна и плохо чистилась, зато с лихвой компенсировались питательностью, полезностью, лечебными свойствами, вкусовыми качествами готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий.

             До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии. 

                В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане). Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

                Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде. При выращивании урожайность полбы не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом.

              Сегодня диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, и повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков». Вместе с тем продукты из полбы являются эксклюзивом и могут стать фирменным блюдом многих предприятий общественного питания, и будут способствовать привлечению постоянных клиентов, заинтересованных в здоровой пище.

                     

                                                      Особенности зерновой культуры полбы

         Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именноиз-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие отпшеничных зеренвесьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

                     Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки.Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

                  Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, плюс к этому полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.